Незабываемый день в Венеции

«Планируя свое путешествие в Италию, ни один турист не забудет о Венеции. Для кого-то этот город окутан романтическим ореолом легенд, для кого-то он является хранилищем уникальных шедевров архитектуры и живописи, для кого-то – символом беззаботного веселья.  Интересно, какое впечатление он произведет на меня?», - все эти мысли стремительно проносились в моей голове, пока я сидела на палубе катера, преодолевающего расстояние от материка до исторической части Венеции. Существует множество автобусных туров в Европу, в маршруте которых есть Венеция.

Вдали показались очертания домиков, и я ощутила радостное волнение, ведь я приближалась к одному из самых необычных и самых известных городов в мире, к городу, который я так давно мечтала посетить. 

Началось мое знакомство с Венецией с площади Сан Марко. Первым, на что устремился мой взгляд, был кафедральный собор (Basilica di San Marco): впечатляют и его необычная архитектура, и величественность устремленных к небу куполов, и мастерски выполненные скульптуры и мраморные колонны, но больше всего – уникальные золотые мозаики, сверкающие на солнце. Внутреннее убранство собора неизбежно заставляет задуматься о византийских мастерах, которые смогли так искусно соединить в интерьере роскошь и простоту. Удивил тот факт, что вместо привычных для католических соборов деревянных скамей, я увидела обыкновенные стулья перед алтарем.

Отчёт о туре в Венецию Отчёт о поездке в Венецию Репортаж о путешествии в Венецию

Как выяснилось, такие меры вызваны постоянными приливами, порой уровень воды в соборе доходит до 60 см. В таких случаях стулья просто убирают, а на площади Сан Марко устанавливают деревянные мостики-переходы. Раньше приливы и отливы случались в среднем 9 раз в год и являлись благоприятным явлением для горда, так как уносили сточные воды из каналов. Теперь же частота наводнений увеличилась до 90-100 раз в год и они стали нести за собой печальные последствия, так как соленая вода разрушает кирпичную кладку зданий. Самое серьезное наводнение было зарегистрировано 4 ноября 1966 года: тогда вода поднялась на 194 см выше обычного уровня.

Выйдя из собора, я, конечно, обратила внимание на голубей. Уже не одно столетие эти пернатые являются постоянными гостями знаменитой венецианской площади. Стоит туристу остановиться хоть на мгновение, как они бесстрашно садятся на голову, плечи, руки, попадая в объективы фотокамер миллионов путешественников. Надо признаться, я испытала море позитивных эмоций, наблюдая за повадками голубей. Любителям красивых достопримечательностей и экскурсионных туров в Европу стоит непременно побывать в Венеции, Вам обязательно здесь понравится.

Популярные достопримечательности Венеции

После площади Сан Марко я направилась вдоль набережной Riva degli Svhiavoni к небольшому парку. Посидеть на скамейке в тени деревьев – большая редкость в Венеции, ведь практически каждый сантиметр суши использован под застройку домами. Поэтому именно  в зеленом сквере я решила немного отдохнуть перед посещением Дворца Дожей. По пути к дворцу я все не могла налюбоваться гондолами, какое множество и разнообразие их пришвартовано вдоль набережной! 

Дворец Дожей является одним из самых посещаемых туристических объектов Венеции. Он хорошо сохранился и позволяет посетителям окунуться в атмосферу величественной Венецианской республики. Каждый из залов представляет вниманию посетителей уникальные шедевры живописи, однако мне больше всего запомнился зал карт: его стены расписаны огромными картами мира 16 века, а в центре расположены два огромных глобуса. Рассматривая их, я мысленно перенеслась в эпоху великих географических открытий, какое волнение и азарт, должно быть, испытывали моряки, по крупицам доставая сведения об окружающем их мире.

Венеция - голуби на площади Сан-Марко Поездка в Венецию - каналы Путешествие в Венецию

Во Дворце Дожей есть еще одно место, которое заставило меня испытать сильные эмоции - это Мост Вздохов. Он соединяет зал суда с тюрьмой. Именно по нему после вынесения приговора преступники направлялись к месту заключения. Я остановилась посреди моста и посмотрела на причал. Наверное, для многих узников это была последняя возможность полюбоваться сияющими на солнце волнами и приветливыми улыбками гондольеров, для многих эта картина стала последним воспоминанием о свободной жизни. Признаюсь, такие мысли заставили меня содрогнуться. Легенда гласит, что в венецианской тюрьме сидел и знаменитый Джакомо Казанова, наверняка он тоже проходил здесь и вздыхал, глядя на набережную площади Сан Марко. 

Утолив голод культурный, я решила, что настало время подкрепиться. Я побрела сквозь многочисленные мостики и улочки в поисках уютного и недорогого кафе. Найдя заветную надпись «No coperta», что означает, что чаевые не включаются в счет, я заказала кофе и тирамису. Венецианцы утверждают, что именно здесь родился рецепт этого необычайно популярного десерта. Что ж, десерт оказался действительно вкусным. После этого я решила вернуться к причалу, рассматривая по пути сувенирные лавки. Изобилие и разнообразие венецианских масок поразило меня. Совершенно разные по своему размеру, цене, фактуре, они заботливо развешаны по ходу следования всех популярных туристических маршрутов. Не удержалась от покупки такого яркого сувенира и я. Кроме масок, здесь можно найти оригинальные изделия из муранского стекла и буранские кружева. Посетить Венецию действительно стоит каждому путешественнику, и сделать это бывает выгоднее всего по горящей путёвке.

Венеция - прогулка на гондоле Гондольер в Венеции Узкие улочки Венеции

Наверное, ни один путешественник не представляет себе поездку в Венецию без прогулки на гондоле. Я тоже не стала исключением. Стоимость этого удовольствия колеблется от 20 евро с человека в шестиместной гондоле до 300 евро за двоих в шикарной двухместной. Выбрав экономный вариант, я разделила свой маленький вояж по каналам с пятью спутниками. Из гондолы Венеция кажется еще более уникальной. Невольно вспоминаются кадры из известных фильмов и страницы приключенческих романов. Во время прогулки я снова ощутила ценность венецианской земли, улочки бывают такими узкими, что мне кажется, жильцы противоположных домов могут обмениваться рукопожатиями из окон! А еще я поразилась необыкновенному мастерству гондольеров: как ловко они управляются своими лодочками, при этом не доставляя каких-либо неудобств своим гостям.

Солнце неумолимо приближалось к горизонту, а мое путешествие - к своему завершению. Несмотря на то, что я провела здесь всего один день, Венеция навсегда останется в моем сердце: нарядная и гостеприимная, яркая и неповторимая, скрывающая за своей солнечной улыбкой мужество местных жителей, способных выживать в этом удивительном городе на воде.

18 августа 2014






Хотите узнавать о горящих турах первым?

Чтобы получать самые интересные предложения, подписывайтесь на рассылку!